Quitte

Das Thema der Obstausstellung am 08.10.2023 wird dieses Mal die Quitte sein. Die Quitte ist eine Jahrtausende alte Kulturpflanze, die sehr viele Kultursorten hervorgebracht hat. Die Tücke dabei ist, dass wesentlich weniger über die Quittensorten bekannt ist, als bei anderen Obstarten. Gerade im damaligen Ostblock sind viele interessante Sorten entstanden, wobei auch immer wieder lokale, verschollen geglaubte Besonderheiten auftauchen. Für die Sortenauswahl gibt es einige Kriterien die Beachtung finden können: Reift und Blüht die Pflanze früh oder spät, dies betrifft u.a. die Anfälligkeit für Feuerbrand und den Reifezeitpunkt. Frühere Sorten z.B. können ganz normal in die Obstpresse, bei sehr späten Sorten ist ggf. der Pressbetrieb schon eingestellt. Sind die Früchte glatt und ohne Flaum oder mit Flaum, was die Verarbeitung verändert. Bei der Verwertung sollte der Flaum immer entfernt werden, denn ansonsten wird der Geschmack mindernd beeinflusst. Sind die Früchte lagerfähig, was den Verwertungsdruck senkt. Sind es weiche oder harte Früchte, denn weiche Früchte können auch zum Rohverzehr geeignet sein. Haben die Früchte eine Eignung zum Schnapsbrennen, was eventuell einen erweiterten Absatz darstellt. Wer eine Quitte haben möchte, sollte auf den Standort achten. In jedem Fall sollte dieser sonnig sein, Kaltluftsenken sind ungeeignet. Nasse oder sogar staunasse Böden werden nicht vertragen. Bei höheren pH-Werten ist auf die Unterlage z.B. BA29 Wert zu legen, um Chlorosen zu vermeiden. Quitten lieben warme, nährstoffreiche, nicht zu trockene sowie durchlässige Böden. Schön an der Pflanze ist, dass Quitten auch für kleinere Gärten geeignet sind. Üblicherweise erreichen sie eine Höhe von 4-6m, bei ähnlicher Breite. Lassen Sie sich übernächsten Sonntag überraschen, auch wenn nur ein Ausschnitt der Vielfalt in der Ausstellung gezeigt werden kann.