Eine althergebrachte Konservierungsmethode ist das Trocknen. Bei dem Vorgang wird den Früchten bzw. Fruchtteilen Wasser durch Wärme und Luft entzogen. Der Trocknungsvorgang geschieht meist bei 30 bis max. 60°C und erfolgt heute vielfach über eigene Trocknungsgeräte, die mit Strom funktionieren. Der Vorteil dieser Dörrautomaten ist, dass sich die Temperatur einstellen lässt und die Früchte nicht zu warm dörren. Ein zu warmes Dörren bedingst einen Verlust an wertvollen Inhaltsstoffen. Die Trocknung kann ebenfalls im Backofen erfolgen, doch hier ist die Herausforderung die niedrige Temperatur einzuhalten. Die Ofentür muss dabei einen kleinen Spalt offen sein, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann. Eine Trocknung über dem Kachelofen, an Schnüren aufgefädelt sowie Solartrocknungsgeräten können ebenfalls Alternativen sein. Äpfel, Quitten und Birnen werden in etwa 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Schale sollte belassen werden, weil diese wertvolle Inhaltsstoffe enthält. Teigige oder saftige Birnen werden bei etwa 50 bis 55°C getrocknet. Zwetschgen und Mirabellen sollen voll reif, geteilt und entsteint sein. Die Trocknungstemperatur liegt bei etwa 40 bis 55°C. Zum Dörren sollte allgemein kein „fauliges“ Obst verwendet werden. Um ein Verbräunen zu vermindern, können die Früchte in Zitronenwasser eingelegt werden. Während des Trocknens eventuell die Früchte wenden oder im Dörrautomaten umschichten, so dass die Trocknung gleichmäßig geschieht. Nur wenn die Früchte gut getrocknet sind, schimmeln sie auch nicht. Bei der späteren Lagerung gilt wie bei vielen Lebensmitteln kühl, trocken, vor Lagerschädlingen geschützt und luftdicht sind sehr gute Bedingungen, um einen frühen Verderb zu vermeiden. Übrigens auch Chili und Tomaten lassen sich dörren. Nur bei Chili sei gewarnt, dass es bei den scharfen Sorten zu Atemwegsreizungen kommen kann und nur Geräte zum Häckseln verwendet werden, die sich einwandfrei reinigen lassen. Das Häcksel sollte am besten, je nach Schärfe der verwendeten Chilis im Freien, fern von Kindern und mit Feinstaubmaske sowie Handschuhen geschehen!