Den ersten Anruf zu diesem Schadbild habe ich bereits erhalten. Ich kenne das Schadbild v.a. bei Tomaten im Topf. Im Sommer bilden Tomatenfrüchte gelegentlich einen schwarzen Punkt an der Unterseite der Frucht aus. In vielen Fällen handelt es sich dabei um die Blütenendfäule, die keine Krankheit, sondern letztendlich ein Mangel an Kalzium ist. Dies wird auch als physiologische Ernährungsstörung bezeichnet, denn eventuell vorhandenes Kalzium gelangt nicht in ausreichendem Maße die Frucht. Um die Blütenendfäule zu vermeiden, ist deshalb eine gleichmäßige und ausreichende Wasserversorgung erforderlich. Dabei sollte allerdings keine Staunässe entstehen oder die Pflanzen dauerhaft zu nass gehalten werden. Eine Überdüngung v.a. mit Stickstoff kann ebenfalls dieses Schadbild begünstigen. Wenn die schwarzen Punkte an den Früchten auftreten, kann durch eine Gabe von Gartenkalk oder fein gemahlenen Eierschalen, dem entgegengewirkt werden. Die schwarzen Punkte verschwinden zwar nicht, doch die neuen Früchte können symptomfrei sein. Neuerdings gibt es sogar spezielle Kalziumdünger im Handel. Tritt dieses Schadbild auf, sollte v.a. bei im Topf gehaltenen Pflanzen, beim Gießen anstatt Regenwasser besser Leitungswasser verwenden werden. Unser Leitungswasser enthält ebenfalls Kalzium, das den Pflanzen mit der Wassergabe dann zur Verfügung steht. Ich wünsche Ihnen ein gute Ernte.