Basilikum im Topf

Ich kultiviere Basilikum am liebsten im Topf auf meiner Terrasse. Damit steht das Basilikum immer in Griffnähe. Besonders schätze den Duft der Pflanze, der insbesondere während einer Berührung verströmt. Im Freiland benötigt Basilikum lockere, wasserdurchlässige, sich gut erwärmende Böden. Staunässe sollte unbedingt vermieden werden und ein vor Regen geschützter Standort begünstigt die Entwicklung. Wird das Basilikum zu viel gegossen nimmt die Pflanze schnell Schaden. Es gibt unzählige Sorten mit unterschiedlichem Geschmack. Hier lohnt es sich wirklich in die Pflanze zu riechen. Aufgrund des sehr feinen Geschmackes schätze ich das weißbunte Strauchbasilikum. Wesentlich kräftiger und ein wahrer Insektenmagnet ist die Sorte ‘African Blue‘. Andere Basilikum-Arten wie Zitronenbasilikum oder Thai-Basilikum werden ebenfalls immer beliebter. Meist wird Basilikum in unseren Breiten einjährig kultiviert, obwohl Strauchbasilikum bei etwa 10-15°C und einem hellen Standort auch im Haus überwintert werden könnte. Als Fazit bleibt: Vom Basilikum kann man fast nicht genug haben und ein selbst hergestelltes Pesto ist ein Genuss. Bitte bedenken Sie, dass Basilikum auch eine medizinische Wirkung hat und es ggf. auch Gründe geben kann, die den Verzehr einzuschränken oder ausschließen.