Gurken, Zucchini und Kürbis

Ab Anfang bis Mitte April kann mit der Aussaat von Zucchini, Gurken und Kürbis begonnen werden. Die Aussaat erfolgt auf der warmen Fensterbank, am besten direkt in kleine Töpfe. Die Samen werden dabei etwa 2-3 cm tief in die Erde gedrückt und bei einer Temperatur von 18-22°C zur Keimung gebracht. Nach der Keimung sollten die Pflanzen etwas kühler stehen. Für bessere Keimerfolge können die Samen für 24 Stunden in Wasser vorgequollen werden. Die nicht keimfähigen Samen schwimmen oben auf. Bitte lassen Sie sich nicht täuschen, es kann im April immer noch Nachtfröste geben. Eine Pflanzung ins Freiland sollte erst nach den Eisheilgen, etwa um Mitte Mai erfolgen. Selbst wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, reagieren die Pflanzen dennoch auf niedrige Temperaturen empfindlich. Um die Pflanzen in dieser Zeit noch vor kalten Nächten zu schützen, können z.B. übergestülpte Eimer als Kälteschutz fungieren. Dieser Schutz ist am Morgen wieder zu entfernen, denn die Pflänzchen brauchen Licht und unter den Gefäßen kann es bei Sonneneinstrahlung sehr warm werden. An kühlen Tagen oder sehr nass ist, reicht es zum Lüften ein Holzscheit unter dem Eimer zu legen. Besonders schön finde ich Glasglocken, wie sie früher manchmal in Verwendung waren.